В Киеве строительство Шулявского путепровода оказалось на грани срыва. На этот раз провал проекта связан с финансовыми проблемами у главного подрядчика реконструкции важного для города дорожного узла – компании «Укрбуд».

Коллапс на Шулявке

Напомним, ранее правоохранители в результате расследования деятельности «Укрбуда» выявили, что застройщик имеет признаки очередной строительной пирамиды. А массовая застройка столицы происходила благодаря постоянным взносам новых инвесторов и сомнительным тендерам. Тогда выяснилось, что часть своих средств компания выводила из Украины в зарубежные офшоры, не намереваясь завершать строительство своих объектов. 

При этом еще в начале этого года появились риски, что как только деньги перестанут вливаться в эту строительную империю, возведение многих объектов предприятия, вероятно, остановится, а покупатели могут оказаться у разбитого корыта.

Теперь же речь идет о заморозкестроительных работ на Шулявском путепроводе. Это подтверждают неофициально и в самом «Укрбуде». Там признаются – денег нет, и проект действительно придется приостанавливать. Тут перед городом возникает серьезный вызов, поскольку застройщик обязался завершить основную часть работ по реконструкции развязки на Шулявке до конца этого года. «Укрбудовцы» также до января обещали реконструировать и подземный пешеходный переход возле путепровода и провести работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории.

Однако график работ сорван, а в преддверии зимы Киев очутился под угрозой масштабного транспортного коллапса. Еще с начала реконструкции на Шулявке две стратегические транспортные артерии столицы – проспект Победы и ул.Гетьмана/Телиги практически парализованы. Тут постоянно образовываются многокилометровые заторы и постоянные тянучки. Страшно представить, что будет, когда выпадет снег. Правая часть Киева захлебнется в пробках.

Часть денег «Укрбуда» заблокированы в банке

По информации Министерства финансов, в Украине часть средств «Укрбуда» на сегодняшний день находятся на депозитном счету в одном из крупных банков. И эти деньги обеспечивают кредит, который владелец «Укрбуда» Максим Микитась потратил на покупку здания «Укргазбанка» в столице. А по решению суда, пока застройщик не погасит свои кредитные обязательства, доступа к этим средствам «Укрбуд» не имеет. Таким образом, застройщик лишился еще одной возможности спасти ситуацию с Шулявкой и другими своими недостроями.

В то же время в Минрегионстрое рассказывают, что тем временем привлечь новые кредиты «Укрбуд» не в состоянии – у него плохая кредитная история (банкиры уже внесли компанию в черные списки) и неликвидные проблемные активы. Банки и финансовые компании не хотят связываться с таким токсичным заемщиком.

А значит, «Укрбуд» точно не найдет деньги, и все проекты компании, в том числе развязку на Шулявке, превращаются в долгострои.

Из «Укрбуда» массово увольняются сотрудники

Кризис в новой строительной пирамиде спровоцировал оптимизацию штата компании. Как подтверждают в руководстве «Укрбуда» увольнения продолжаются и сейчас. Так, недавно было уволено 50% кадров в дочерней структуре предприятия – компании «Укрбуд Девелопмент». Причем лишаются своих постов не просто менеджеры по продажам, а высокопрофессиональные специалисты среднего звена и топ-менеджмент. Это все говорит о том, что ситуация настолько плачевная, что у компании уже нет денег даже на зарплаты своим работникам. 

Пирамида «Укрбуда» начала рушиться 

Вместе с тем, спасти ситуацию могла бы продажа этого предприятия какой-то крупной финансово-промышленной группе или отдельным олигархам.

Ранее в публичной плоскости уже ходили слухи, что «Укрбуд» пытался вести переговоры о продаже компании. Стало известно, что Микитась пытался передать свое «детище» то представителям ЗЕКоманды, вдохновителю «Оппоблока-за життя» Виктору Медведчуку и другим акулам отечественного бизнеса. Однако «Укрбуд» никого из представителей новой власти и украинского олигархата не заинтересовал. И понятно почему: все понимают, что большинство квартир на объектах «Укрбуда» уже распроданы, деньги компания вывела в офшоры, а достраивать объекты проблемного застройщика и одновременно платить за покупку «Укрбуда» никто не хочет. Микитась и его окружение установили нереальную стоимость «Укрбуда», которая в кулуарах властных и предпринимательских кругах вызывает только ироничный смех.

Тем временем новые проекты «Укрбуда», которые могли бы хоть немного улучшить финансовое положение компании, тоже срываются. Так, выяснилось, что предприятие Микитася фактически лишилось возможности застройки территории столичного завода «Буревесник». После смены власти в стране и руководства «Укроборонпрома» (в системе которого находится этот оборонный завод) с компанией «Укрбуд» решили попрощаться и разорвать договор с данным проблемным застройщиком. Чтобы не было рисков новых недостроев и сорванных проектов.

Как подтверждают в «Укроборонпроме», после смены там команды управленцев директору «Буревесника» уже представилинового застройщика, который и будет там строить жилые дома.

В сухом остатке получается, что «Укрбуд» оказался в такой глубокой яме, что спасти компанию – практически уже нереально, и есть вероятность, что компания Микитася разделит судьбу всем известной «Элиты-Центра» и пирамиды Войцеховского. Печально, что из-за схем и амбиций некогда крупной строительной компании теперь может пострадать значительно большее число горожан. В случае с Шулявским мостом – речь может идти о миллионах человек, которые обязательно (и уже совсем скоро) столкнутся с масштабным транспортным коллапсом.