Совсем недавно вышло интервью олигарха Игоря Коломойского для российского сайта РБК, в котором он обозначил всего двух кандидатов на кресло премьер-министра Украины. Олигарх назвал Юрия Витренко одним из вероятных кандидатов на должность премьер-министра Украины.

Ранее в кандидаты на кресло премьер-министра в качестве кандидатов рассматривали и Андрея Коболева, и Владислава Рашкована, а теперь, с подачи олигарха Игоря Коломойского — и Юрия Витренко. Кандидатура Витренко вызвала больше всего недоумения.

На данный момент господин Витренко  занимает пост главы наблюдательного совета госкомпании Укрнафта, у которой более чем 40% уставного капитала владеет опосредственно Игорь Коломойский. За время контроля Укнафтой группой Приват, государственная компания нарастила долги по всем фронтам и ежегодно сокращает добычу нефти. Глава наблюдательного совета Юрий Витренко не желает видеть данных изменений и официально не признает влияние Игоря Коломойского. 

Для того, чтобы сохранить влияние на процессы, происходящие в Укрнафте, Игорь Коломойский ищет способ зацементировать свое положение в государственной компании. После изменения законодательства и снижения доли кворума для собрания акционеров, олигарху нужны рычаги влияния на работу компании. Это и является важнейшей целью олигарха, а будет ли в кресле премьера фамилия Витренко или какая-то другая, то это не существенно усложнит для него положение дел.

Олигарх всячески старается поддержать Витренко с помощью подконтрольных ему  СМИ. Идея о нужности Юрия Витренко в Кабмине культивируется многократно с помощью западного образования и даже наличии конфликта между самим олигархом и господином Витренко, правда о каком именно конфликте не сообщается.

На самом же деле, господин Витренко уже давно обосновал свою жизнь в Германии, куда вывез семью на ПМЖ и обзавёлся прекрасным частным домом. С родиной его ничего не связывает кроме возможности быстрого обогащения за государственный (читай наш) счёт. Чего только стоит история с выписанными себе лично премиями от мифической победы над Газпромом в результате которой господин Витренко получил более 6 млн долларов (по информации из СМИ), а государственный бюджет, при этом, не получил ни копейки от Газпрома. 

Все понимают, что никакое кресло премьер-министра для Юрия Витренко не грозит даже за горизонтом, но публичные заявления олигарха могут стать  весомым аргументом при подборе должностей на другие посты, например на должность вице-премьер-министра или уже на крайний случай – должность министра энергетики. Однако, на любом из постов следует ожидать от господина Витренко решений в угоду Коломойскому: вот уже он сообщает, что олигарх не влияет на Укрнафту, потом он будет заявлять, что олигарх не влияет на топливо-энергетическую политику и тарифы, хотя на самом деле Игорь Коломойский существенно вырастет в мировом рейтинге Форбс, а вместе с ним и заработок Витренко.  Интересы государства волнуют Юрия Витренко меньше всего.  

Любой из этих сценариев будет устраивать олигарха и станет возможным лишь в том случае, если действующий Президент и назначенный премьер будут формировать Кабмин не самостоятельно, а по распоряжениям олигархов. В таком случае, олигархи сохранят свою власть над страной, экономика продолжит стагнацию, а Украина потеряет еще не менее 5 лет на пути к развитию. Пройдёт ли Владимир Зеленский этот тест и с каким результатом выйдет покажет время.