Короновирус за месяц стал проблемой всей планеты. Свыше 130 тыс. зараженных в мире и почти 5 тыс. смертей. Болезнь распространяется в новых странах Европы, а врачи прогнозируют, что эпидемия продлиться до начала лета. Многие страны вводят карантин: запрещают выходить на улицу без острой необходимости, проводить мероприятия, оставляют работать только банки, продуктовые магазины и аптеки. Закрывают авиасообщение между странами и внутри.

Абасов Алексей Акимович рассказал, как эпидемия повлияет на страны ЕС, чего ждать Украине и на что готово пойти правительство, чтобы помочь туристическому бизнесу.

«Во всех странах, больше всех понесет убытков отельная и туристическая, а также авиакомпании. Люди аннулируют туры, отменяют бронь билетов и отелей, компании не отправляют сотрудников в командировки. Страны все больше закрывают свои границы», — рассказывает Алексей Абасов.

По разным оценкам, турпоток в ЕС упал на 30-50%. Речь идет о Германии, Испании, Франции, Италии. 70-80% объема въездного туризма в этих странах обеспечивают граждане Китая и других азиатских стран. Туристический бизнес в Европе объявил, что сезон 2020 — сорван. Согласно статистике, поездки за рубеж осуществляют ежегодно свыше 160 млн. граждан Китая, они составляют больше 10% всех путешественников мира.

Отменяют туристы не только ближайшие поездки, но и тщательней планируют летний отдых. Многие туроператоры утверждают, объем бронирования на июнь-август на 25-30% меньше, чем в прошлом году.

Алексей Абасов уверен, что усугубляется ситуация и тем, что покрывать убытки турбизнесу нет чем. 80% оборота приносит отпускной туризм. Оставшиеся 20% — бизнес-туризм. Но он тоже просядет — отменили в разных странах десятки крупнейших конференций и выставок. MobileWorldCongress в Барселоне, Женевский автосалон и другие обеспечивали отелям полное заселение.

По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) мировая туристическая отрасль в 2020 году получит убытков на сумму более 22 млрд. долл.

Власти Евросоюза планируют выделить Франции, Германии и Италии 25 млрд. евро. Деньги пойдут на выплаты убыточным компаниям и льготное кредитование МСБ.

Украинскому туристическому бизнесу ждать финансовой помощи не стоит. Власти, конечно, готовят решения, которыми планируют смягчить влияние эпидемии.

«Но украинским ресторанам, отелям и операторам туризма нужно обратить внимание на внутренний туризм. Ежегодно в Украине локально путешествует полмиллиона людей.  И эта цифра до конца года только вырастет», — резюмирует Абасов Алексей