thdrtr

На главном фото: Александр Климчук

Отношения бизнеса и службы безопасности в Украине никогда нельзя было назвать теплыми. Революция прошла, власти поменялись, но на повестке дня все те же проблемы. Отдельный сектор бизнеса — IT-бизнес, лакомый кусочек для органов. И сейчас представители IT-бизнеса в открытую обвиняют Департамент кибербезопасности СБУ в давлении. Обыски, изъятие техники и безосновательные уголовные производства — вот те реалии,с которыми приходится сталкиваться сегодня бизнесу. Возглавляет вышеупомянутый Департамент кибербезопасности 36-летний генерал-майор Александр Климчук. Парафия Александра в СБУ достаточно широка — блокировка российских соц. сетей Вконтакте и Одноклассники, борьба с финансированием террористов биткоинами и другими криптовалютами, ну и пресловутые массовые обыски в Украинских IT- компаниях. Понятное дело, что обыски в компаниях проводолись и до Климчука, но именно после его прихода разразились такие громкие скандалы, что Климчука стали открыто обвинять в давлении на IT бизнес. Сейчас трудно найти хоть одну компанию, где хотя бы один сотрудник не был бы свидетелем обыска, если не на текущем, то на предыдущем месте работы. Тут и стоит упомянуть, что еще несколько лет назад он сам был фигурантом дела о вымогательстве денег у предпринимателя, о чем мы ещё поговорим.

Драконовские методы

В феврале 2017 Александр Климчук был удостоен высокой должности в Киеве — он был назначен главой Департамента СБУ с контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (известный, как Департамент кибербезопасности). Буквально через пару месяцев после этого премьер Владимир Гройсман прерывает заседание Кабмина резким заявлением: «Мне сейчас написали информацию о том, что сейчас происходят обыски в инвестиционной компании Dragon Capital. Вот ну как на это реагировать ?! Я не имею права вмешиваться в работу Службы безопасности Украины. Но считаю, что там все должно происходить адекватно, без какого-либо бессилия работы инвестиционного фонда «. Из этого можно сделать вывод, Климчук начал активно работать свою работу, так сказать.

Владимир Гройсман

В тот же день Служба безопасности Украины объяснила, что пришла с обысками в офис Dragon Capital исключительно для того, чтобы защитить сам офис от купленной ею «шпионской» программы «Стаханивець», которая якобы позволяла контролировать компьютеры из Российской Федерации. «У нас есть четкие доказательства того, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности Российской Федерации», — заявил тогда на брифинге начальник Аппарата Председателя СБУ Александр Ткачук.

Сама по себе программа предназначена для того, что бы руководитель мог следить за тем, что на своих компьютерах делают его подчиненные. Основное преступление вначале инкриминировали именно за это, за подглядывание, разработчикам программы.

IT “под контролем

Несколько позже сотрудники СБУ, одиннадцать мобильных бригад, около 100 сотрудников, провели обыски в офисе YouControl, а также в квартирах генерального и коммерческого директоров, у одного из менеджеров компании, и жилье директоров двух технических подрядчиков YouControl. Компанию обвинили, в частности, в «несанкционированном доступе» к открытым государственных реестрам и так же в связи всё с теми же Российскими спецслужбами. На сайте YouControl можно найти детальное досье про все предприятия Украины, данные с реестров, про тендера, про судебные дела и тд. Этим сайтом, стоит упомянуть, так же активно пользуются и журналисты — расследователи. Не зря говорят, что журналистов в СБУ боятся больше, чем террористов…

Интернет против маски-шоу

В свое время в сети стартовала акция, инициированная работниками IT-сферы, цель которой — прекратить «наезды» властных структур на представителей этого бизнеса.

 

 

Инициаторы акции говорят: “Так называемые «силовики» — сотрудники СБУ, МВД, Налоговой милиции, прокуратуры — кошмарят те компании, которые даже в нынешних тяжелых условиях продолжают оставаться на плаву. Это касается не только IT и телекома, это касается всего «живого» бизнеса. Это и надуманные поводы для внеплановых проверок, и варварские методы получения вещественных доказательств, и бесконечные вызовы специалистов на бессмысленные допросы, как будто преступников. Все эти года после Революции мы живем в постоянном ожидании, что в любой момент в офис могут ворваться силовики и, прикрываясь поиском террористов, порнографии или шпионов, устроить маски-шоу.

Последствия обысков всегда губительны для бизнеса: после изъятия серверов и другой техники нужно минимум месяц восстанавливать работу, просить специалистов остаться в стране и доказывать зарубежным инвесторам, что в Украину стоит вкладывать деньги. О какой инвестиционной привлекательности мы говорим?! “

А закон на чьей стороне

Денис Овчаров, адвокат, консультирующий ИТ-компании, в разговоре с журналистами рассказал, что пока ни одно из дел, в рамках которых правоохранители проводили обыски у «айтишников», не закончилась судебным приговором, а в 80% случаев обыски проходили под абсолютно надуманными предлогами. Те обвинения, которые идут вместе с обыском, в результате расследования не подтверждаются. Нет ни одного дела, которое имеет приговор в отношении IT-бизнеса или айтишника.» Справедливости ради стоит отметить, что дела YouControl и “Стаханивця” в суде так и не рассматривались

Так из-за чего весь сыр-бор

Как можно догадаться, силовики приходят к ИТ-предпринимателям едва ли защищать закон. Возврат изъятой техники, прекращение давления и допросов, закрытие криминальных дел, да и вообще, простая возможность спокойно зарабатывать деньги и платить налоги — все это нынче стоит немалых денег…. Да и банальное крышевание бизнеса в нашей стране никто не отменял. IT- сфера в этом плане лакомый кусочек.

«ИТ-бизнес динамично развивался в нашей стране, в какой-то момент» айтишником «стало становиться легко, и при этом получать высокий доход. Вот этот принцип — «легкие деньги» — всегда привлекал внимание правоохранителей. Потому что они знают: если у человека есть «легкие деньги», то с ними он легко расстанется «, — пояснил адвокат.

Но есть и такие, которые не складывают лапки перед великой и могущей службой — например, сотрудники компании YouControl вместе с активистами провели акции протеста у здания СБУ. Разработчик программы “Стаханивець Михаил Яхимович, который после обысков СБУ выехал в Грузию, подал на СБУ в суд в защиту деловой репутации. В суде представители СБУ опровергли свои же обвинения, поэтому суд решил отказать в иске. Компании только сейчас начали возвращать изъятую во время обысков технику.

Представители айти говорят, что несут огромные убытки из -за действий департамента Климчука. И речь не идет о каких-то мелких потерях, говорится о недополучении нескольких миллионов гривен. При этом Денис Овчаров отметил, что практически невозможно привлечь правоохранителей к ответственности даже за надуманный обыск, потому что чисто формально они действуют по закону.

«Например, следователь во время обыска изъял компьютер, а в решении суда про обыск не было указано право изымать этот компьютер. Все говорят, что это — нарушение. На самом деле — нет. Следователь в своей работе при обыске может изымать все, что считает нужным. Безответственность. Правоохранители в массе своей не несут ответственности за свои действия «, — пояснил он.

Ну а Климчук, ровно через год после этих обысков, получил от Президента Украины Петра Порошенко звание Генерал-майора — в возрасте 35 лет. Заслуженно, не так ли?

Коммерсант из Днепра

На столь высокую должность в Киеве нынешний кибер генерал попал с Днепра, где у его жены так же есть IT-бизнес. В Днепре он много лет трудился в областном управлении СБУ. Ну и дотрудился до того, что в 2012 году справил новоселье в доме по ул. Доблестной в г. Днепропетровске, – трёхэтажном коттедже у реки Днепр, общей площадью 300 кв. метров. Дом для «конспирации» был оформлен на брата жены – Кузло Павла Викторовича, 1988 г.р., нигде не работающего.

 

Руководил строительством дома отец жены Климчука – Кузло Виктор. Стоимость строительства дома составляет от $110 000 до $120 000. На территории участка расположен сад и крытый бассейн. Татьяна Климчук, жена Александра Климчука, на своем сайте пишет, что до 2016 года была наемным работником, поэтому, вряд ли сильно помогла финансово в приобретении дома.

Госслужащий Климчук так же является владельцем автомобилей, которыми активно пользуются члены его семьи, а именно:

— автомобиля «Тойота-камри», чёрного цвета, 2006 года выпуска, 23.04.2008 г.в.,

— автомобиля «Судзуки свифт», красного цвета, 2008 года выпуска, 28.05.2011 г.в.

Может хороший финансовый старт Климчуку дал ему Александр Смирнов? Об этом ниже.

Пять лет назад предприниматель Александр Смирнов из Днепра обратился в военную прокуратуру с заявлением о преступлении. Якобы Александр Климчук взял у него $10 000 за закрытие криминального дела. Вместе с заявлением Смирнов преподнес аудиозапись разговора, которая произошла между мужчинами в местном кафе Фантазия. Нынешний генерал должен был быть посредником между Смирновым и следователями.

«Я — коммерсант, с другой стороны. Мне на жизнь хватает «, — так сам о себе говорит Александр Климчук на этой аудиозаписи. В тот день Смирнов вроде бы как передал Климчуку $5 000. На следующий день Климчук должен был занести деньги следователям. А Смирнов, тем временем, должен был найти вторую часть транша.

Официальная экспертиза подтвердила: аудиозапись — настоящая, и голоса на ней действительно принадлежат Смирнову и Климчуку. Так почему же генерал не бдит за кибербезопасностью находясь уже за решеткой?

А все дело в том, что в 2015 году военная прокуратура закрыла уголовное производство. По мнению следствия, Александр Климчук не имел полномочий закрывать дело против Смирнова, поэтому деньги, которые он с него взял — не взятка. Смирнов дважды добивался возобновления расследования через суд , но прокуратура снова закрывала дело. Третий раз предприниматель в суд уже не пошел.

Так что же дальше?

Судя по всему, Климчук находится на хорошем счету в службе. А что дальше? К ужасу IT — бизнеса, Климчук уверяет, что служба безопасности украины «и дальше будет обеспечивать национальную безопасность в информационном и кибер пространстве”...Так что покой IT-бизнесу может только сниться.

 

 

Независимый журналист,

Антикоррупционный активист

Пичахчи Алина Валерьевна