Украинские предприятия продолжают сталкиваться с рядом преград в своей работе, что мешает им сегодня динамично развиваться, расширяться и создавать новые рабочие места. При этом наряду с бюрократическими проволочками и налоговым прессингом включается еще и политический фактор с популизмом. Об этом пишет NW.

Яркий пример – проект строительства цинковни вблизи Винников (Львовская обл.), который планирует реализовать ООО «Экран». Там должен появиться цех по защите металлов от коррозии путем покрытия цинковой антикоррозийной пленкой с привезенного сырья и металлических элементов. На заводе планируется поверхностная обработка готовых металлоизделий, а не производство или переплавки цинка.

Однако проект рискует сорваться по политическим причинам. Под видом защиты экологии псевдопротивники запуска цеха разогнали настоящую черную кампанию против цинковни. Играя на эмоциях людей, «экоактивисты» разгоняют в соцсетях и в медиа страшилки о «втором Чернобыле» и экологических катастрофах для местных жителей. Что ж, это хорошая тема для получения каких-то бонусов перед местными выборами. Избирателей снова вводят в заблуждение, распространяя неправдивую информацию о цинковне.

Примечательно, что аналогичный завод уже более 10 лет спокойно работает в Стрые на Львовщине. К этому предприятию у экозащитников вопросов почему-то нет.

Как выяснили журналисты, никакого «второго Чернобыля» на самом деле рядом с Винниками не будет. А де-факто «Экран» выполнил все требования и госнормы по экологической безопасности, а сам цех будет работать вдали от жилого сектора.

В комментарии NW эколог Игорь Мусиенко подтвердил, что на самом деле все страшилки вокруг цеха горячей оцинковки вблизи Винников притянуты за уши и ничего общего с реальностью не имеют.

«Во-первых, цех построят в промзоне, там соблюдены все требования госнорм по расположению объекта вдали от жилых домов. При норме в 300 м, минимальное реальное расстояние от цеха до населенных пунктов составит 500 м. Это доказано экспертизами и согласовательной документацией. Во-вторых, сегодня в Украине работают 9 таких заводов, в том числе под Киевом. При условии СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА и работы фильтров, выбросы в атмосферу будут в пределах экологических норм и никакой опасности не будут представлять. Например, объем выбросов в воздух от маслозавода в Винниках составляет 201 тонну, а местная свиноферма – 170 тонн. Одновременно, для сравнения, цинковня во Львове выбрасывает около 3 тонн отходов. То есть это все несопоставимые цифры», — говорит эксперт.

По его словам, при этом около 99% всех выхлопов при оцинковке составляет углеводород. «Что вообще даже сравнивать с каким-то Чернобылем или Фукусимой не то что некорректно, но и вообще неправильно», — заявляет Мусиенко, заверяя, что никакой опасности для местных жителей новый цех не будет представлять.

Врач-эндокринолог Анатолий Гусинец подтвердил нам слова эксперта и напомнил, что, например, главные причины онкозаболеваний – вредные привычки (неправильное питание, курение, злоупотребление спиртным и т.д.), а также радиация, ультрафиолетовое облучение и электромагнитные поля.

«Поэтому цинк, ну никак не может повлиять на здоровье людей. Намного проще заболеть раком, пользуясь своим мобильным телефоном, чем выхлопами от какого-то небольшого цеха горячей оцинковки», — отметил специалист.