Скелеты скандального адвоката Андрея Довбенко

Поділитися

Скандалы вокруг адвоката Андрея Довбенко продолжают обрастать новыми подробностями. По данным правоохранителей, он попал под прицел следствия в связи с злоупотреблениями, в которых фигурирует бывший президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, об этом адвокате в публичной плоскости впервые заговорили после обнародования скандальных документов проекта Уanukovychleaks. По информации, полученной из найденных документов беглого олигарха Януковича Сергея Курченко, вскрылось, что Андрей Довбенко фактически обслуживал «кошелек «Семьи» Януковича.

Вскрылось, что адвокат консультировал «младоолигарха» по вопросам, которые были связаные со слияниями и поглощениями. То есть, как ранее писали СМИ, Довбенко, фактически, был причастен к юридическому сопровождению скупки и последующего управления коммерческими активами за деньги, предварительно украденные у налогоплательщиков.

Затем в 2016 году Довбенко засветился в медиа-пространстве в образе блогера, антикоррупционера, реформатора и специалиста в области права. По информации украинских медиа, именно где-то в тот период, пользуясь своими связями в высших эшелонах нашей власти, Довбенко удалось попасть в пул юристов Минюста. Отечественные медиа при этом сообщили, что скандальный «адвокат Курченко», несмотря на новый имидж «борца с коррупцией» погряз в коррупционных схемах власти Порошенко. Например, странным образом именно тогда Кабинет министров назначил заместителем министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павла Мороза - старого коллегу и товарища Андрея Довбенко.

Кстати, не лишним будет отметить, что под контролем Мороза оказалась регистрация права собственности на все в Украине. Начиная от домов и автомобилей физлиц, и заканчивая заводами Ахметова и другими крупными активами олигархов. Это касается и тех ликвидных украинских предприятий, которые очутились в ОРДЛО и оккупированном Крыму. Эти компании, как известно, были «национализированы» террористами/ставленниками РФ и переданы во «внешнее управление» беглому преступнику Сергею Курченко. Ему в свое время и помогал активно справляться с управлением активами близкий друг Мороза адвокат Довбенко.

Журналисты выяснили, что «черные» деньги в Минюст передавались через юридическую фирму, которую возглавляет бывший однокурсник министра Петренко, - все тот же адвокат Андрей Довбенко. При этом, как вскрылось, оформлялись такие транзакции как «юридические услуги» компании «Андреас Неоклеус энд Ко». 

Так, ему приписывают причастность к созданию СЕТАМа как коррупционной монополии на рынке электронных торгов арестованным имуществом.

Ряд блогеров и журналистов из-за скандальной славы за глаза называли Довбенко «смотрящим Минюста».

Кстати, оффшорка «Андреас Неоклеус и Ко» не раз упоминались в связи с офшорными активами президента Украины Петра Порошенко. В частности, сообщалось, что напрямую аффилированный с Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu — Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов. 

Недавно сообщалось, что Довбенко даже был задержан сотрудниками СБУ в связи с делом о коррупции. Против одиозного «антикоррупционера» было открыто уголовное дело №12017100000001296 по растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Был Довбенко и фигурантом скандала, связанного с обвинением жены экс-президента Порошенко в краже из благотворительных фондов десятков миллионов долларов, предназначенных на детей. Примечательно, что эта тема долгое время не сходила с первых полос РосСМИ, а также широко цитировалась европейской прессой. Журналисты связывают такую активность Довбенко «рукой Курченко», который сбежал именно в РФ.

Сам же Довбенко всячески скрывается от украинских журналистов, не дает интервью и не озвучивает публично свою позицию с опровержениями. Вместе с тем, по данным СМИ, в ряде медиа появляются периодически позитивные публикации о Довбенко с признаками «заказных материалов».


 

Читайте також

18.02.2019
14:30
На главном фото: Александр Климчук Отношения бизнеса и службы безопасности в Украине никогда нельзя было назвать теплыми...
19.12.2018
12:48
Назарук Юрій, двадцятичотирьохрічний уродженець Волинської області, мешканець міста героя – Києва. Він виріс у звичайній...
31.05.2018
14:39
У Європейському Союзі прокоментували інсценування вбивства журналіста Аркадія Бабченка, заявивши, що Україна має право з...
30.05.2018
13:10
Журналіст і політемігрант Аркадій Бабченко був вбитий вчора ввечері у київській панельці на вулиці Микільсько-Слобідські...