Гастроли Президента

Поділитися

Петр Порошенко решил открыть новый политический сезон мощным пиар-туром по стране. Он перерезал ленты в отремонтированных школах и общежитиях, открыл мост, театр и телебашню.

Все эти события происходили по одинаковому сценарию. Порошенко собирают массовку с флагами и в вышиванках, он произносит высокопарную речь, рассказывает о "победе", которые произошли по его непосредственного участия, вручает подарочный сертификат, перерезает ленту, проводит фотосессию.

Накануне сложной политической осени инициаторы пиар-тура с Банковой хотели получить образ успешного "хозяйственника" - "он работает", решительные реформы дают свои результаты, и только популисты-критиканы и "пятая колонна" мешают развитию Украины. Зато все эти попытки могут получить обратный эффект.

Социальными сетями уже прошла волна возмущения: мол, не уровень президента перерезать ленточки, и в погоне за красивой картинкой Порошенко опустили до уровня депутата райсовета, который занимается вопросами "своей" родной школы.

На фоне призывов к политикам и чиновникам воздержаться от агитации в школах глава государства имел нафталиновый-совковый вид со своими пафосными речами и подарочными сертификатами. А его заявления о "прозрачности" и "борьбу с коррупцией "не выдерживают проверки даже открытыми источниками.

"Гастроли" Порошенко в конце лета начались с Кропивницкого.

Летом 2018 президент приехал открыть областную детскую больницу. Через такое событие "Охрана президента попросила закрыть магазины", рассказала одна женщина местному интернет-изданию "Без купюр". «Всего на больницу пошло 200,000,000 гривен,» пытался Порошенко поразить слушателей масштабом проекта. Однако о значительном росте сметы реконструкции во время работ он промолчал.

В 2015 году капитальный ремонт больницы в Кировограде (ныне Кропивницкий) оценивали в 35,000,000 гривен. Именно эта сумма фигурировала в договоре, который по результатом тендера заключили с ОАО "Интерресурсы". Это - фирма бывшего председателя горисполкома Кировограда Николая Москаленко, которая должна была провести реконструкцию первого корпуса больницы.

За год строительства договор корректировали дважды, в результате чего его стоимость выросла на 48,300,000 гривен.

Эта же фирма выиграла тендер и на реконструкцию второго корпуса. Договор был заключен на 58,000,000 гривен. И к нему также вносили изменения во время работ. "При строительстве объекта возникла потребность в осуществлении дополнительных работ, не можно было предположить предыдущим проектом ... стоимость строительства объекта увеличилась до 96,900,000 гривен ", - говорится в обосновании применения переговорной процедуры на сайте Прозорро.

Из информации сайта "Zакупивли" можно увидеть, что подобная коррупционная схема строительства использовалась упомянутой фирмой еще во времена прошлого президента Януковича. Если "синдром Януковича" еще можно вылечить приговором по уголовным делам, то как быть с повадками самого Порошенко, неизвестно.

Торжественные ленты, фото с мальчиками, массовка бюджетников, студенты-знаменосцы, пул "личных" журналистов ...

Это и есть тот самый набор атрибутов советской / российской империи, с которой Порошенко уже неоднократно прощался - но никак не может окончательно распрощаться ни он сам, ни Украина.

                               Автор: Александр Жуковский

Читайте також

13.11.2018
10:43
Рада міністрів закордонних справ на засіданні 19 листопада обговорить ситуацію на Донбасі і в Азовському морі, зокрема п...
13.11.2018
08:54
Палестинські радикали запустили з сектора Гази з вечора понеділка 370 ракет по Ізраїлю, 100 з них перехоплені системою П...
12.10.2018
18:47
Загальна кількість дітей, що загинули або отримали поранення на Сході України цього року, становить 28 осіб. Про це сьог...
11.10.2018
11:08
Наприкінці 2017 року на засіданні Ради регіонального розвитку Президент Петро Порошенко, відгукуючись на заклики бізнесу...